Recette de Risotto au Riz Nérone
Pourquoi cette recette ? Nous avons dans nos rayons, depuis longtemps, le riz nérone. Et on l'adore... pour plein de raisons ! C'est un riz complet issu de l'agriculture biologique. Il a beaucoup d'atouts nutritionnels : riche en vitamines B et E, en minéraux, en fibres et en antioxydants, il possède également des acides aminés essentiels et des oligo-éléments comme le fer ou le calcium. Autre atout : il est pauvre en sucre !
Son goût est unique, il rappelle celui de la noisette. Et enfin, sa couleur noire ne laisse pas indifférent et vous garantit un effet "waouh"

La Recette !
Ingrédients pour 6 personnes
450 g de riz nérone (Bocoloco !)
75 cl de bouillon de légumes (Bocoloco !)
18 noix de Saint-Jacques
3 échalotes hachées
4 cuillères à soupe de beurre
22 cl de vin blanc sec
120 g de parmesan râpé
60 cl de crème liquide
1 pincée de sel
& de poivre
Le risotto
Faîtes revenir 2 échalotes, épluchées & ciselées, dans 3 cuillères de beurre.
Ajoutez le riz et faites-le revenir 2 minutes.
Déglacez avec le vin blanc. Remuez. Lorsque le vin blanc est presque évaporé, ajoutez le bouillon de légumes.
Versez le bouillon petit à petit tout en remuant pour que le riz n’accroche pas. Salez et poivrez à votre convenance. Continuez jusqu'à ce que le riz nérone soit juste cuit (environ 40 minutes).
Il doit être encore craquant.
Retirez la casserole du feu et ajoutez 120 g de parmesan. Couvrez et laissez reposer 10 minutes.
La sauce
Dans une casserole, faites revenir l'échalotte (toujours épluchée & ciselée) restante avec la dernière cuillère de beurre. Ajoutez la crème liquide.
Laissez mijoter 5 minutes jusqu’à obtenir une sauce crémeuse.
Les Noix de Saint-Jacques Saisissez les noix de Saint-Jacques dans une poêle très chaude avec 1 cuillère à soupe de beurre pour bien les colorer. Salez et poivrez. Comptez 2 minutes d’un côté, retournez-les et terminez la cuisson une minute sur l’autre face. Elles doivent être encore nacrées à l’intérieur.
Le montage
Dressez le riz à votre guise grâce à des emporte-pièces et disposez les noix de saint jacques dessus !

L'alternative végétarienne
Vous pouvez remplacer les noix de saint jacques par des champignons pour un plat végétarien mais tout aussi gourmand !